ag倍投|官方网站 您当前的位置 : 首页 >>正文

咸安区举办乡村振兴战略论坛暨纪念湖北改革40周年研讨会

来源: 时间:2018-12-11


QQ图片20181211093046.jpg


12月9日,由中南财经政法大学、咸安区人民政府联合举办的乡村振兴战略论坛暨纪念湖北改革40周年研讨会在咸安举行。来自中南财经政法大学、华中科技大学、华中农业大学、湖北科技学院等省内20余所知名院校的40多名专家学者应邀出席论坛。咸安区有关领导魏朝东、程朝阳、王宇、万龙和区直部门、乡镇相关负责同志参加上述活动。

中南财经政法大学副校长邹进文为高峰论坛致开幕致辞。中南财经政法大学工商管理学院副院长郑家喜、湖北社科院农村经济研究所所长邹进泰作论坛主旨报告。

在论坛考察参观环节,与会专家学者实地调研了咸安区贺胜桥镇梓山湖玫瑰园、密月湾、松鼠部落和向阳湖镇斩关湿地花海等乡村振兴示范项目,并与当地群众进行了走访交流。

在论坛乡村振兴理论与思考环节,来自华中农业大学、中科技大学等院校的7名教授围绕“乡村振兴与推进农业一二三产业融合、农业高质量发展与乡村振兴战略实施的关系、问题和路径”等课题做了精彩的演讲。

在论坛的“乡村振兴政策与实践环节,来自省发改委、省农村经营管理局、省综改办、省农科院等7家单位的“三农”工作专家介绍了湖北省乡村振兴战略规划编制情况、省内先进县市区推进乡村振兴的典型经验。

咸安区委书记李文波致辞中指出,此次论坛是咸安区承办规格最高、莅临专家学者最多的学术研讨活动。今年以来,咸安区认真贯彻落实党中央、国务院全面实施乡村振兴战略部署,抢抓机遇,结合实际,编制出台了《咸安区推进乡村振兴战略实施意见》《咸安区实施“三乡工程”三年行动计划》等规范性文件,精心谋划了汀泗桥镇黄荆塘村茶园综合体、向阳湖镇斩关村花海、贺胜桥镇梓山湖松鼠部落森林假日公园、白水畈田园综合体等50个乡村振兴示范项目,启动实施了环斧头湖西凉湖党建引领乡村振兴试验区、幕阜山片区党建助力脱贫攻坚示范带等示范工程,取得了明显成效,农民收入稳步提高,美丽乡村更接地气。通过举办乡村振兴高峰论坛,邀请专家学者为咸安指点迷津、建言献策,必将引发咸安推进乡村振兴战略实施新一轮思想上的大解放、行动上的大落实、成效上的大提升,咸安区将认真吸收借鉴专家学者的真知灼见,以更加积极的态度,更加务实的举措,更加严谨的作风谱写咸安乡村振兴的新篇章!