ag倍投|官方网站 您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼县实施“四大工程”扎实推进蔬菜产业发展

来源:嘉鱼县委农办 时间:2018-04-04

    近年来,嘉鱼县坚持把发展蔬菜产业作为促进农业增效、农民增收的战略产业来抓,大力实施“四大工程”,扎实推进蔬菜产业发展,力争把嘉鱼建成全省乃至全国的“绿色菜篮子”。

    一、实施示范带动工程,做大“菜园”规模

    加快调整种植结构,着力推进产业发展优化升级,带动蔬菜产业加快发展。一是加快建设蔬菜基地。坚持按照“千亩成块、万亩连片”的要求,加大基础设施建设投入力度,整合水利、国土、交通等项目资金,开展蔬菜主产区路沟渠等设施建设,全县蔬菜板块基地面积发展到30万亩。调整优化蔬菜区域种植结构,先后实施了全国露地标准园、国家级现代农业设施蔬菜科技示范园、省级绿色蔬菜标准化示范区建设。二是推广高效种植模式。依托蔬菜科技园,大力实施“双百”工程,每年由县财政预算100万元资金,扶持引进100个蔬菜新品种,重点培育100个科技示范户,先后在潘家湾镇建立蔬菜新品种示范基地2000多亩,配套建成蔬菜新品种、新模式、新技术示范基地15个,示范面积5万亩,推广发展新模式30多个,新品种种植收益提高20%以上。三是扶持发展设施蔬菜。制定出台《加快蔬菜产业发展的意见》,设立“蔬菜大棚建设专项基金”。对在示范园区周边规划区内建设钢架大棚,面积在20亩以上的,每亩按6000元标准给予补贴。成功引进湖北大禾农业有限公司投资1.5亿元,新建1500亩高标准设施农业科技示范园。目前,全县发展设施蔬菜基地3.5万亩,发展精细蔬菜基地面积5万亩。

    二、实施“龙头”培植工程,做长产业链条

    培育壮大“龙头”企业,着力提高蔬菜就地加工转化率,促进农民持续增收。一是立足优势“引”。引进蔬菜深加工项目,对来嘉鱼兴办蔬菜深加工企业的外来客商,从土地、财税、基础设施建设、行政事业性收费等方面给予优惠政策。先后吸引咸宁市国美食品有限公司、湖北双美科技食品有限公司等20多家农产品加工企业落户。二是立足重点“扶”。 坚持“扶大、扶强、扶优”的原则,着力培育一批农产品加工领军企业和龙头产品。重点支持湖北联创食品有限公司、湖北嘉安食品有限公司等农产品加工龙头企业发展。全县共扶持培育省、市级重点龙头企业30家,实现农产品加工业总产值217.3亿元,与农业总产值之比达到3:1。三是立足产业“建”。采取“政府主导、业主开发、政企共建、项目先行”的办法,在县经济开发区建设10平方公里农产品加工园,重点发展蔬菜加工、冷藏。目前,园区入驻农副产品加工企业67家,其中省级龙头企业5家、市级龙头企业15家,年蔬菜加工冷藏能力达到25万吨以上。

    三、实施质量保障工程,做响生态品牌

    加快推进蔬菜质量安全体系建设,着力打响“嘉鱼蔬菜”地域品牌。一是推进生产标准化。大力推行“统一品种、统一操作规程、统一施肥、统一病虫害统治、统一收割、统一包装销售”的“六统一”标准化生产模式。先后建成了冬瓜、南瓜、大白菜、包菜、辣椒、番茄、豇豆、茄子、黄瓜、藜蒿等10种绿色蔬菜标准化示范区,全县无公害蔬菜标准化生产覆盖率达95%,13个蔬菜食品获得有机认证,37个蔬菜品种获得国家绿色产品认证,195个蔬菜品种获得国家无公害产品认证,品种认证率达100%。二是推进种植订单化。按照“公司+基地+农户”的模式,大力发展订单蔬菜种植,先后引进北京三安公司在新街镇、鱼岳镇建立了260亩三安有机“贝贝南瓜”订单生产示范基地,引进中国蔬菜集团公司在潘家湾镇建立3000亩标准化西兰花订单生产示范基地,发挥了较好的示范带动效应,全县发展订单蔬菜面积达20万亩。三是推进监管常态化。在蔬菜主产区设立检测点,严格按照国家标准,执行蔬菜质量安全监测检测周报制度,从种植、采收、贮存到销售进行全程质量跟踪检测,每年检测蔬菜等农产品5000多批次,合格率均达到100%。同时,县政府每年与全县农业“三品”认证单位、营销组织和加工企业签订质量承诺书,建立农业投入品安全使用和质量追溯制度,杜绝不合格产品流入市场。四是推进产品品牌化。依托嘉鱼蔬菜产业协会,整合全县蔬菜品牌资源,成功注册“嘉鱼蔬菜”地理标识商标。出台扶持政策,预算专项资金,对每个贴标给予0.035元的补贴,鼓励农户使用“嘉鱼蔬菜”商标贴标上市,“嘉鱼蔬菜”知名度和市场竞争力不断提升。目前,嘉鱼蔬菜已畅销全国30多个省市,远销日本、韩国、俄罗斯、香港、台湾及东南亚等国家和地区。

    四、实施环境优化工程,做活销售市场

    着力抓好蔬菜销售市场体系建设,畅通销售渠道。一是优化营销环境。向社会公开承诺,对出入嘉鱼县从事蔬菜运输的车辆做到“车到嘉鱼无三乱”。对外来菜贩开展包食宿、包收货、包安全、包质量、包出县“五包服务”。依法严厉打击扰乱农产品流通秩序的车霸、路霸、市霸,构筑蔬菜运输的“绿色通道”。二是搭建营销平台。先后在武嘉(武汉至嘉鱼)、咸潘(咸安区至嘉鱼县潘家湾镇)公路沿线建成13个蔬菜交易市场。引进湖北金润农业有限公司投资2000万元,建成集物流、冷藏、交易于一体的大型蔬菜批发市场,年交易蔬菜200多万吨。引进电商企业20多家,网上销售蔬菜100多万吨。三是构筑营销网络。全县已发展各类农民蔬菜专业合作社138家、农民经纪人3200多人,在全国200多个大中城市建立了蔬菜营销窗口,与22个省级大型农贸市场建立了长期供货关系,形成了全国性蔬菜销售网络,有效破解了“卖菜难”问题,真正把“菜篮子”变成了富民的“钱袋子”。