ag倍投|官方网站 您当前的位置 : 首页 >>正文

通山南林桥镇加快“三产融合”助推乡村产业旺

来源:通山县委农办 时间:2018-07-24

  近年来,地处通山县境西部边陲的南林桥镇,充分利用资源、区位禀赋,全力牵住“三产”支撑助推经济社会发展“牛鼻子”,积极打造“绿色田园综合体、镇域经济工业区、乡村旅游风情镇”的“三产融合”新格局。今年上半年,全镇工农业总产值、财政收入、农民人均可支配收入分别同比增长16.8%、15.6%、12.4%,分别达到2.58亿元、220万元、6150元。

  一是精品农业唱主角。该镇全力提升特色粮油[再生稻、油菜]、果蔬[葡萄、西瓜、蔬菜、火龙果、甜橙]、养殖[特种禽、特色渔]第一产业重点发展项目,努力把南林桥镇打造成为全县、全市无公害的“粮袋子、菜篮子、果园子”绿色田园综合体。到目前,全镇已相继建立了3500亩优质再生稻、300亩五彩稻试验区;发展蓝莓、桑葚等高档水果种植基地2500亩;种植莲藕、茭白与白芨、瓜蒌等优质蔬菜、中药材种植基地2400亩;建立精养渔业基地3200亩。

  二是工业园区扛大梁。位于石垅村的“南林工业园”计划总投资25亿元,规划面积1.2万亩,已完成全长11.5公里、宽60米的通山大道规划设计,完成工业园区1500亩“三通一平”。通过招商引资,洽谈客商80批次,引进了30多家企业分别进驻。目前,全省唯一一家生产纳米钙的南林钙业,已于今年5月正式投产,预计今年可实现产值3亿元。根据规划,园区在“十三五”末,有望实现年产值和税收分别过10亿元、5000万元。

  三是特色农游人气旺。该镇依托盘活“石门天池、古韵商街、茶马古道、长寿温泉、红色教育、贞洁牌坊、古老茶戏、孔雀养殖”等特色资源,引进鄂旅投资有限公司,投资10亿元的“石门度假区项目”已签约。投资5亿元的南中畈“田园综合体”已完成规划实施。目前,每天前来“赏荷花美景、观孔雀基地、采香甜水果、吃农家香饭”的体验农家情的游客络绎不绝,最峰日超过1500人