ag倍投|官方网站 您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼县扎实推进美丽宜居乡村建设

来源:咸宁三农网 时间:2018-04-13

     近年来,嘉鱼县紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持“以点带面、分线连片、整县推进”的思路,积极推进美丽宜居乡村建设,截至2017年,全县共打造省级、咸宁市级新农村建设示范村20个(其中省级13个、市级7个),占行政村总数的25%。

     一是坚持规划先行绘好蓝图。先后出台《嘉鱼县经济和社会发展“十三五”规划纲要》《嘉鱼临港新城建设规划》《嘉鱼县新农村建设示范区发展规划方案(2015-2020》等系列规划要求,使新农村建设总体规划与村庄布局规划、土地综合整治规划、产业发展规划“四规合一”。截至今年3月,全县8个镇全部完成了镇区规划修编,已有56个村(占行政村总数的68%)完成规划编制。同时,结合文化、旅游产业发展,积极挖掘地方历史文化资源,在农居建筑风格上体现楚风汉韵,积极打造“荆楚品牌”和“嘉鱼特色”,努力实现“一村一韵、一湾一景”。

     二是坚持村企共建激发活力。积极探索“政府主导、农民主体、项目支撑、企业帮扶”的新农村建设模式,动员县内规模企业与行政村建立结对帮扶关系,开展“以企带村、村企共建”“百企联百村、共建新农村”和“一对一帮扶”,形成“政府搭台、企业唱戏、农民参与、部门扶持”的新农村建设新机制,有效解决财政资金投入不足难题。目前,全县共有45家企业与村组结对,落实共建项目116个,协议共建资金近5亿元。

     三是坚持产业先行致富农民。突出产业的辐射和带动作用,按照“一村一品、一镇一色”的发展思路,因村制宜规划发展特色产业。陆溪镇界石村大力发展高效设施蔬菜种植,目前已建成有机蔬菜基地3个、面积1083亩;蔬菜温室大棚376个、面积218亩,每个大棚亩平年产值可达3万元以上。该村二组依托设施蔬菜基地,成立陆口蔬菜专业合作社,全组54户农民全部入社,并以土地入股,就地转化为“产业工人”,实现就近就业增收致富。

     四是坚持部门联动形成合力。按照“渠道不乱、用途不变、各记其功、形成合力”的原则和“一套机制运行、一个口子整合、一个平台拨付”的办法,出台《涉农专项资金统筹使用管理办法》,从源头实施涉农项目捆绑、资金整合,集中投向试点村新农村建设。2017年以来,全县先后整合发改、农业、水产、林业、国土等涉农项目资金2亿多元,县财政安排专项资金3200多万元,用于试点村新农村建设。

     五是坚持后续跟进强化管理。安排县镇干部与集居点农户结对帮带,定期走访了解被帮带户情况,协调解决居家环境、清洁卫生、发展生产、子女就学就业等方面的实际困难,让村民住得安心、住得舒心。官桥村新社区一期工程已分房300户、入住124户,为保持村容整洁,聘请了专职保洁员,负责新村24小时的保洁工作。制定村规民约,规范村委会管理,约束村民行为,初步构建起涵盖村组社会管理综合治理、计划生育、安全生产、森林防火、村风民俗、村容村貌、邻里关系、婚姻家庭等八大内容的制度体系,打造文明和谐乡村。同时,聘请村内德高望重的老党员、老干部为村规民约监督员,确保各项制度落到实处。坚持开展“十星级文明户”“十大美丽村庄”创建评选活动,全面提升群众思想道德素质。